Friday, August 27, 2010

Bakwan

Bahan bakwan bisa berupa daging ayam, daging asap, seafood atau aneka sayuran. Hampir semua jenis bahan bisa diolah menjadi bahan. Hanya saja pastikan semua bahan dalam keadaan kering, tidak berair saat dimasukkan ke dalam adonan. Jika masih berair maka adonan tepung akan menjadi cair dan akibatnya bakwan tidak akan renyah lagi atau lembek. Goreng dalam minyak banyak hingga adonan terendam hingga bagian dalam bakwan juga matang dan kering.




Bahan Bakwan Sayuran :

50 gram tauge, siangi
50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
100 gram wortel, potong bentuk lidi
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris kasar
minyak goreng secukupnya

Adonan Tepung (Campur Rata) Bakwan Sayuran :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
1 butir telur
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

Bumbu Halus Bakwan Sayuran :
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1/2 ruas jari kunyit bakar
garam secukupnya


Cara Membuat Bakwan Sayuran :

Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas.

No comments:

Post a Comment