Friday, August 27, 2010

Abon Ayam Daun Jeruk

Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :

fillet ayam 1 kg
daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
serai 2 batang, memarkan
santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
garam secukupnya
air 2 liter
minyak goreng 250 ml



Bumbu Halus Abon Ayam Daun Jeruk :
bawang putih 5 siung
bawang merah 8 butir
cabai merah 3 buah
kemiri 4 butir
kunyit 1 cm
garam secukupnya
gula merah secukupnya


Cara Membuat Abon Ayam Daun Jeruk :

Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
Peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.

Sajikan.

No comments:

Post a Comment